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  • : JARDIN Paysagiste Conception Création Entretien Élagage Bassin Clôtures Dallages Eure Eure-Loir Yvelines Saint-André-Eure
  • JARDIN Paysagiste Conception Création Entretien Élagage Bassin Clôtures Dallages Eure Eure-Loir Yvelines Saint-André-Eure
  • : Artisan paysagiste, Victor RIBEIRO, gérant de la SARL ACCES JARDINS, vous guide dans le projet de conception de votre espace vert par plans personnalisés, le réalise (configuration du terrain, plantations végétaux -massifs, arbres, arbustes, fleurs - allées - pavage, gravillons, dallages -, clôtures, murets, décoration extérieure), entretient votre jardin (tontes pelouses, élagage, taille, désherbage, bêchage) possibilité de contrats à l’année. Eure Eure-et Loir Yvelines.
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9, route de la Croix-Blanche

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Tel bureau : 02 32 37 26 81
Tel portable : 06 28 05 06 68
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23 mars 2009 1 23 /03 /mars /2009 07:45
Si votre jardin d'ornement vous offrait des gourmandises?
Mangez des fleurs!

Au Moyen Âge, les roses tenaient une place importante sur les tables des rois.
Qui n'a pas mangé les fameuse violettes de Toulouse, givrées de sucre… sans oublier que la câpre est une fleur, et le safran, et… l'artichaut!
Et ce goût des fleurs revient dans une cuisine plus variée.
Aliment décoratif, la fleur fait fureur au fond d’une coupe de champagne ou au milieu d’un glaçon !

Vivaces ou annuelles, pourquoi ne pas tenter de goûter celles qui déjà ornent votre jardin, et, pourquoi pas, demander à votre paysagiste préféré de vous créer un massif, voire un jardin, comestible ?
Vous allierez plaisir des yeux, plaisir du nez et… plaisir des papilles!

ATTENTION:

Ne vous fiez ni à l'odeur ni au goût et n'utilisez que des espèces dont la comestibilité a été bien établie. Comme dans le cas des champignons, certaines font le délice des gastronomes, d'autres peuvent causer la mort ou de graves problèmes de santé. En cas de doute, il est préférable de s'abstenir.

AUTRE MISE EN GARDE:

Ne consommez jamais de fleurs achetées chez le fleuriste. Celles-ci ont été traitées. Et ne consommez celles de votre jardin que si elles n'ont reçu aucun produit de traitement.
De même, si vous les ramassez dans la nature, comme le pissenlit, récoltez-les loin de toutes sources de pollution humaine (automobiles, bords de champs traités aux pesticides ou au désherbant) ou animales (déjections).

RÉCOLTEZ:

La récolte s'effectue idéalement tôt le matin, par une journée chaude, une fois la rosée évaporée et avant que le soleil ne soit trop chaud, ou en début de soirée, juste avant le coucher du soleil. Un excès d'humidité peut décolorer la fleur et même causer une perte de saveur.
Secouez chaque fleur pour déloger les insectes cachés. Il est préférable d'enlever le pistil et les étamines des fleurs de bonne grosseur -comme les roses, les tulipes ou les hémérocalles- avant de les consommer.
Lavez les fleurs sous un fin jet d'eau ou dans une passoire délicatement immergée dans un grand bol d'eau. Égouttez et laissez sécher sur du papier absorbant. Elles vont conserver leur parfum et leur couleur pour autant qu'elles sèchent vite et ne sont pas exposées directement aux rayons du soleil. Avant d'utiliser les fleurs, coupez le pédoncule. Les pétales de quelques fleurs peuvent parfois avoir un goût amer; en les blanchissant une seconde dans de l'eau bouillante salée, leur amertume sera réduite, c'est le cas des fleurs de chrysanthèmes.
Comme les fines herbes, les fleurs doivent être ajoutées au plat à la dernière minute.
Les fleurs des plantes aromatiques, condimentaires, voire certaines médicinales, sont comestibles, avec parfois, un goût légèrement différent des feuilles : souvent plus marqué.

Cuisiner les fleurs

La cuisine des fleurs

On recense quelques 250 fleurs comestibles. En voici quelques unes.
Les noms de fleurs qui ont un lien vous mèneront à des recettes.

Nom français Nom latin  
ACACIA Acanthus
ACHILLÉE Achillea millefolium
AGASTACHE Agastache foeniculum
AIL Allium sativum
AMARANTE Amaranthus
ANETH Anethum graveolens
ANGELIQUE Angelica archangelica
ASPÉRULE –
GALIUM ODORANT -
REINE DES BOIS -
GAILLET ODORANT
Asperula odorata
ASTER Aster
AUBÉPINE Crataegus oxyacantha
BASILIC Ocymum basilicum
BÉGONIA Begonia
BLEUET Centaurea cyanus
BOURRACHE Borago officinalis
BRUYERE Erica (hiver)
Calluna (été)
CAMOMILLE Chamaemelum nobile
CAPUCINE Tropoeolum majus
CERFEUIL Anthriscus cerefolium
CHÈVREFEUILLE DES BOIS Lonicera periclymenum
CHRYSANTHEME Chrysanthemum
CIBOULETTE Allium Schoenoprasum
COQUELICOT Papaver rhoeas
CORIANDRE Coriandrum sativum
COURGE Cucurbita
COURGETTE Cucurbita Pepo
CYNORRHODON Rosa canina
DAHLIA Dahlia
FENOUIL Anethum foeniculum
FUCHSIA Fuchsia
GÉRANIUM Pelargonium
GLAÏEUL Gladiolus
GLYCINE Wistaria
GRIOTTE Prunus cerasus
HÉMÉROCALLE -
LIS D'UN JOUR
Hemerocallis
HIBISCUS Hibiscus
HOSTA Hosta
IMPATIENTE Impatiens
JACINTHE Hyacinthus
JASMIN Jasminum officinalis
LAVANDE Lavandula officinalis
LIERRE TERRESTRE Glechoma hederaceum
LILAS Syringa Vulgaris
LYS Lilium candidum
MAGNOLIA Magnolia
MARGUERITE Leucanthémum maximum
MARJOLAINE Majorana hortensis
MAUVE Malva moschata
MÉLISSE - CITRONNELLE Melissa officinalis
MENTHE Mentha
MILLEPERTUIS Hypericum perforatum
MIMOSA Acacia podalyriifolia
MONARDE Monarda
ŒILLET Dianthus
ŒILLET D’INDE - TAGÈTE Tagetes patula
ŒILLET DE POÈTE Dianthus barbatus
ORANGER Citrus aurantium
ORCHIDÉE Phalaenopsis
PÂQUERETTE Bellis perennis
PAVOT Papaver
PENSÉE Viola
PÉTUNIA Petunia
PHLOX PANICULÉ Phlox paniculata
PISSENLIT Taraxacum officinale
PIVOINE Paeonia
PLATYCODON Platycodon
PRIMEVERE Primula
REINE DES PRÉS Filipendula ulmaria
RENOUÉE DU JAPON Fallopia Japonica
ROMARIN Rosmarinus officinalis
ROSE Rosa
ROSE TRÉMIÈRE Althaea rosea
SAPIN Abies
SAUGE Salvia officinalis
SOUCI Calendula officinalis
SUREAU  Sambucus 
THYM Thymus vulgaris
TILLEUL Tilia
TOURNESOL Helianthus
TRÈFLE Trifolium
TULIPE Tulipa
TUSSILAGE Tussilago farfara
VIOLETTE Viola odorata
YUCCA Yucca

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commentaires

Barthélémy 09/04/2009 18:08

parce que la musique du grand bleu c'est pas un manga ! :p

Catherine ROUSSEAU 10/04/2009 00:15


Ha oui je sais y a eu une erreur de titrage au début, et pas moyen de le changer.
Pas grave!


Barthélémy 09/04/2009 00:59

pfff...

y a pas d'endroit pour mettre de commentaire sur ta playlist.

J'ai été très surpris d'y retrouver une musique de Yokko Kano. J'adore ses compositions et c'est une des rares femmes dont je peux tomber amoureux sans même la voir ni la connaître tellement ce qu'elle fait me touche ! :D

Bon j'espère que tu vas remettre les titres à jour, ) très bientôt !

Accés Parking

Catherine ROUSSEAU 09/04/2009 11:19


Je ne savais pas qu'on pouvait laisser des commentaiers sur la playlist: comment fait-on pour rmettre ça en route?
J'y ai mis, avec pour critères des musiques douces, je ne pense pas que la quiétude du jardin amène du hard rock en fond sonore, des musiques qui sont dans mon ordinateur et que j'aime.
En ce qui concerne la mise à jour des titres, pour quoi faire?
Il y en a 130 en randomisation (avec passage obligatoire par la première, toujours la même), ça ne suffit pas??
Et au vu des fantaisies de deezer depuis plusieurs mois, je n'ai pas trop envie d'y toucher et de tout ruiner...


boubou 23/03/2009 08:41

Coucou me revoilou un break pour un gors week end. C'est toujours interessant tes publications.Bonne journée boubou

CR 23/03/2009 13:01


Merci boubou!
Belle journée!


sonia29 22/10/2008 14:14

bonjour, très instructif...je vais me laisser tenter pour un essai...de déguster mes fleurs :-)as-tu une sorte de fleurs à me conseiller pour un "premier essai"? merci, sonia29

Acces Jardins 22/10/2008 21:17


Au feeling! Il y a un tas de recettes sur internet! Un jour je mettrai des liens, promis!