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  • : JARDIN Paysagiste Conception Création Entretien Élagage Bassin Clôtures Dallages Eure Eure-Loir Yvelines Saint-André-Eure
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5 décembre 2008 5 05 /12 /décembre /2008 18:33

La capucine été introduite en France depuis les Andes péruviennes et boliviennes pour l'alimentation à l'époque de Louis XIV. Elle était à l'époque connue sous le nom de "Cresson du Pérou". Elle a été par la suite occasionnellement cultivée comme plante potagère.
Les fleurs, les feuilles et les graines sont utilisées.

Toutes les parties de la plante possèdent un goût
corsé proche de celui du cresson de fontaine. Parfum poivré, saveur légèrement piquante dont la feuille évoque le radis.
Riche en vitamine C.
.
Piquantes et fortes en goût, feuilles et fleurs sont agréables à ajouter dans les salades.
L'éperon des fleurs à un goût très original : sucré/salé et piquant fort à la fois.
Les fleurs décorent magnifiquement les plats. Les boutons encore verts et tendres sont conservés dans le vinaigre comme condiment (à la manière des câpres).
On l'usilise en salade, farcie, pour les confitures.
Avec poisson, coquillages et crustacés, salades, beurre aromatisé.
Cuisine asiatique.

Precautions d'emploi :
La plante contient de la "glucotropaeoline", qui se transforme sous l'effet de la mastication et de la digestion, en glucose et une substance antibiotique (innofensifs). Une mauvaise mastication empêcherai la transformation de cette substance et produirait du cyanate de benzyl (toxique). En bref, si vous en mangez beaucoup, mâchez bien!
Plante médicinale antiseptique, stumulante expectorante diurétique et anti-scorbutique (riche en vitamine C).(source)

 


Salade riche en couleurs

 

Laitue aux feuilles de capucine

 

Salade de saumon et capucine

 

Tartines de saumon fumé à la capucine

 

Tortillas à la capucine

Espadon à la capucine

 

Burger aux feuilles de capucine 

 

Écrasée de pommes de terre aux capucine

 

Lasagne de Butternut au Canard
aux Parfums de Capucine


Céréales gourmandes aux fleurs d'été


Tartines de fleurs

 

Capucines farcies à la crème 

 

 

Tulipes farcies fromage-capucine

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