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  • : JARDIN Paysagiste Conception Création Entretien Élagage Bassin Clôtures Dallages Eure Eure-Loir Yvelines Saint-André-Eure
  • JARDIN Paysagiste Conception Création Entretien Élagage Bassin Clôtures Dallages Eure Eure-Loir Yvelines Saint-André-Eure
  • : Artisan paysagiste, Victor RIBEIRO, gérant de la SARL ACCES JARDINS, vous guide dans le projet de conception de votre espace vert par plans personnalisés, le réalise (configuration du terrain, plantations végétaux -massifs, arbres, arbustes, fleurs - allées - pavage, gravillons, dallages -, clôtures, murets, décoration extérieure), entretient votre jardin (tontes pelouses, élagage, taille, désherbage, bêchage) possibilité de contrats à l’année. Eure Eure-et Loir Yvelines.
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6 juillet 2009 1 06 /07 /juillet /2009 18:37
Sortons des sentiers battus et réjouissons les papilles avec nos confitures et gelées !
En plus du fruit et du sucre, osez ajouter des fleurs, ou des épices, de votre jardin ou de vos placards. Elles exhausseront le goût du fruit.

À titre d’indications, ce qui vous aidera pour les autres épices, je vous conseille pour 1 kg de fruits :

  • Menthe : 12 feuilles ;
  • Romarin : 1 branche ;
  • Thym : 3 brins ;
  • Lavande : 2 cuillères à café ;
  • Basilic : 1 cuillère à café ou 10 feuilles ;
  • Coriandre : 1 cuillère à soupe (fraîche) 10 g (graines) ;
  • Tilleul : 30 g.

  • Vanille : 2 gousses ;
  • Gingembre : 1 cuillère à café ;
  • Cannelle : 2 bâtons ;
  • Poivre rose : 1 cuillère à café ;
  • Poivre noir : 1 tour de moulin ;
  • Citronnelle : 1 tige.


Voici des idées de mariages.


Abricot Cannelle
Abricot Cumin
Abricot Gingembre
Abricot Lavande
Abricot Mélisse
Abricot Romarin
Abricot Thym
Abricot Vanille
Ananas Cannelle
Ananas Clou de girofle
Ananas Gingembre
Ananas Noix de muscade
Ananas Vanille
Banane Cannelle
Banane Cardamome
Banane Vanille
Carotte Gingembre
Carotte Vanille
Cassis Badiane
Cassis Menthe
Cassis Poivre
Cerise Basilic
Cerise Menthe
Cerise Poivre
Cerise Vanille
Cerise Verveine
Citron Basilic
Citron Gingembre
Citron Lavande
Citron Menthe
Coing Anis vert
Coing Badiane
Coing Cannelle
Coing Clou de girofle
Coing Moutarde (graines)
Coing Poivre
Coing Toutes épices
Coing Vanille
Courgette Gingembre
Cynorrhodon Vanille
Figue Cardamome
Figue Clou de girofle
Figue Laurier
Figue Romarin
Figue Vanille
Fraise Gingembre
Fraise Menthe
Fraise Poivre
Framboise Basilic
Framboise Cannelle
Framboise Moutarde (graines)
Framboise Thym
Framboise Vanille
Fruit exotique Vanille
Groseille Anis vert
Groseille Basilic
Groseille Estragon
Groseille Menthe
Groseille Vanille
Kiwi Gingembre
Kiwi Piment vert
Kiwi Poivre
Kiwi Vanille
Mandarine Basilic
Mandarine Gingembre
Mandarine Lavande
Mandarine Menthe
Mangue Gingembre
Mangue Vanille
Melon Badiane
Melon Gingembre
Melon Lavande
Melon Menthe
Melon Vanille
Melon d’Espagne Menthe
Mirabelle Cannelle
Mirabelle Vanille
Mûre Badiane
Mûre Cardamome
Mûre Coriandre
Mûre Lavande
Mûre Poivre
Mûre Vanille
Myrtille Réglisse
Nectarine Cannelle
Nectarine Cardamome
Orange Basilic
Orange Cannelle
Orange Gingembre
Orange Lavande
Orange Menthe
Pamplelousse Cannelle
Pamplelousse Clou de girofle
Pamplelousse Lavande
Pamplelousse Noix de muscade
Pamplelousse Poivre
Pêche Cannelle
Pêche Clou de girofle
Pêche Genièvre
Pêche Gingembre
Pêche Lavande
Pêche Poivre
Pêche Vanille
Poire Baies roses
Poire Cannelle
Poire Clou de girofle
Poire Gingembre
Poire Poivre
Poire Thym
Poire Tilleul
Poire Vanille
Poire Vinaigre
Pomme Badiane
Pomme Cannelle
Pomme Cardamome
Pomme Citronnelle
Pomme Eau de fleurs d'oranger
Pomme Eau de rose
Pomme Gingembre
Pomme Jasmin
Pomme Laurier
Pomme Lavande
Pomme Mélisse
Pomme Menthe
Pomme Romarin
Pomme Tilleul
Pomme Vanille
Potimaron Vanille
Potiron Badiane
Prune Cannelle
Prune Clou de girofle
Prune Estragon
Prune Gingembre
Prune Menthe
Prune Vanille
Quetsche Badiane
Quetsche Cannelle
Quetsche Clou de girofle
Quetsche Eau de fleurs d'oranger
Quetsche Lavande
Quetsche Noix de muscade
Quetsche Vanille
Reine-Claude Lavande
Reine-Claude Menthe
Rhubarbe Cannelle
Rhubarbe Clou de girofle
Rhubarbe Gingembre
Rhubarbe Noix de muscade
Rhubarbe Piment
Rhubarbe Thym
Sureau Lavande
Tomate Cardamome
Tomate Vanille

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Published by Catherine ROUSSEAU - dans Confitures
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commentaires

ciuffini 26/06/2016 18:19

super
je vais de ce pas essayer des mélanges pour mes confitures

Carolyne 17/08/2009 22:35

géniale cette idée de mariage épices et fruits ! moi qui suis épices et qui en met partout, il y en a que je n'aurais pas oser associer !

CR 17/08/2009 22:59


On peut quasiment tenter toutes les épices avec les confitures, qui parfois vont plus tourner au condiment, proche du chutney, qu'à quelque chose à mettre sur sa tartine du matin.
C'est comme ça que j'ai inventé la recette de la confiture de rhubarbe au piment qui est excellente avec les viandes blanches.
Una autre fois, j'ai fait une gelée de coings aux deux anis, vert et étoilé.
Le coing se marie avec toutes les épices, mélangées ou pas (L. de Vinci en avait édité une célèbre). J'avais fait aussi une gelée de coings au tchaï épicé (thé fort + cannelle, vanille, muscade,
cardamome, et je ne sais plus quoi encore!)

La "matière confiture" peut inspirer tous les mariages, c'est d'ailleurs à cette condition que j'adore faire des confitures!